8 (35332) 2-90-11
462002, Оренбургская область, Тюльганский район, с. Ташла, ул. Олимпийская д.3
Внимание! Уважаемые родители! Прием заявок на 2024г ЗАВЕРШЕН!

Геморрагическая лихорадка!!!

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

(ГЛПС, мышиная лихорадка) –   опасная инфекция!

                                                         

      

  Как происходит заражение? Вирус-возбудитель ГЛПС, может проникать в организм человека от инфицированных грызунов различными путями. Заражения людей наиболее часто происходят:

- при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов,  садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса;

- при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов;

- при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, вагончиках и других нежилых постройках;  - при употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами (со следами погрызов, экскрементов грызунов); 

- контактные заражения при отлове грызунов;

- несоблюдении правил  личной гигиены в период пребывания в лесу.

     

Как проявляется заболевание? От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Заболевание начинается с повышения температуры (39-40 С).  Отмечаются мучительные головные и мышечные боли, боли в глазах, иногда  ухудшение зрения, появляются жажда и сухость во рту. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появляться геморрагическая сыпь в виде одиночных или мелких множественных кровоизлияний. Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, резко уменьшается количество выделяемой мочи, в ней может появиться кровь.

 

Как себя защитить? В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать меры предосторожности!

- уничтожать грызунов в домашних постройках, сараях, гаражах; 

- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, в заброшенных строениях;

- не  использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

- хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов;

- не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами; 

- при сборе хвороста, заготовке дров, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой; 

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы.

 - проводить очистку населенных мест от мусора, валежника, сухостоя, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов с использованием средств защиты органов дыхания.

     

 При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

 

 

 

 

 

Центральный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

 

 

 

 

Защитите себя от инфекций, передающихся иксодовыми клещами

 

Укус клеща - это реальная опасность попадания в организм клещевых инфекций!

 

Как защитить себя от клещевых инфекций?

            Лучший способ неспецифической профилактики - предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес - выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги.

Проводите самоосмотр, либо осматривайте друг друга каждые 10-15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра необходимо обращать внимание на «любимые» места присасывания клещей – в паховой и подмышечной областях, под грудью, за ушными раковинами, на голове.  

Также рекомендуется использовать специальные химические средства – репелленты (отпугивающие клещей) для обработки одежды или акарицидные средства (убивающие клещей).

Осматривать собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ни в коем случае не раздавливайте клещей, т.к при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.

 

Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека

Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в лечебное учреждение для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

 

Что делать с клещом?

  1. Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
  2. Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4-8ºС
  3. Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки для определения его инфицированности (г. Оренбург, ул. 60 Лет Октября, 2/1, одноэтажное здание во дворе, тел. 8(3532) 43-07-49 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»).

 

В случае получения результата «обнаружено»

С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционных стационарах или отделениях, либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания.

 

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания Вы почувствовали недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей. 

 

 


}