8 (35332) 2-90-11
462002, Оренбургская область, Тюльганский район, с. Ташла, ул. Олимпийская д.3
Внимание! Уважаемые родители! Напоминаем, что заявка считается поданной (зарегистрированной), если был присвоен номер! Без номера заявка считается не завершенной, будьте внимательны! Также напоминаем, что проверка направленных документов, полнота и достоверность сведений и отсканированных копий осуществляется специалистом ООЦ "Солнечная страна" в течении 21 рабочего дня с момента регистрации заявки на сайте, по результатам проверки в личный кабинет будет направлено уведомление о необходимости корректировки документов, если будут выявлены ошибки. Замечания необходимо будет устранить в указанный в личном кабинете срок!

Геморрагическая лихорадка!!!

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

(ГЛПС, мышиная лихорадка) –   опасная инфекция!

                                                         

      

  Как происходит заражение? Вирус-возбудитель ГЛПС, может проникать в организм человека от инфицированных грызунов различными путями. Заражения людей наиболее часто происходят:

- при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов,  садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса;

- при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов;

- при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, вагончиках и других нежилых постройках;  - при употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами (со следами погрызов, экскрементов грызунов); 

- контактные заражения при отлове грызунов;

- несоблюдении правил  личной гигиены в период пребывания в лесу.

     

Как проявляется заболевание? От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Заболевание начинается с повышения температуры (39-40 С).  Отмечаются мучительные головные и мышечные боли, боли в глазах, иногда  ухудшение зрения, появляются жажда и сухость во рту. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появляться геморрагическая сыпь в виде одиночных или мелких множественных кровоизлияний. Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, резко уменьшается количество выделяемой мочи, в ней может появиться кровь.

 

Как себя защитить? В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать меры предосторожности!

- уничтожать грызунов в домашних постройках, сараях, гаражах; 

- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, в заброшенных строениях;

- не  использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

- хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов;

- не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами; 

- при сборе хвороста, заготовке дров, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой; 

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы.

 - проводить очистку населенных мест от мусора, валежника, сухостоя, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов с использованием средств защиты органов дыхания.

     

 При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

 

 

 

 

 

Центральный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

 

 

 

 

Защитите себя от инфекций, передающихся иксодовыми клещами

 

Укус клеща - это реальная опасность попадания в организм клещевых инфекций!

 

Как защитить себя от клещевых инфекций?

            Лучший способ неспецифической профилактики - предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес - выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги.

Проводите самоосмотр, либо осматривайте друг друга каждые 10-15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра необходимо обращать внимание на «любимые» места присасывания клещей – в паховой и подмышечной областях, под грудью, за ушными раковинами, на голове.  

Также рекомендуется использовать специальные химические средства – репелленты (отпугивающие клещей) для обработки одежды или акарицидные средства (убивающие клещей).

Осматривать собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ни в коем случае не раздавливайте клещей, т.к при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.

 

Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека

Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в лечебное учреждение для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

 

Что делать с клещом?

  1. Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
  2. Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4-8ºС
  3. Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки для определения его инфицированности (г. Оренбург, ул. 60 Лет Октября, 2/1, одноэтажное здание во дворе, тел. 8(3532) 43-07-49 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»).

 

В случае получения результата «обнаружено»

С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционных стационарах или отделениях, либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания.

 

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания Вы почувствовали недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей. 

 

 


}